初めて釣ったタチウオ食べてみた
前回記事の続きです。
初めて釣ったタチウオ
料理して食べてみました。
作った料理は
刺身、塩焼き、骨煎餅
タチウオを料理するにあたって調べてみたら
小骨が多いとのことでした。
捌くのも初めてだったのでネットで調べてやってみました。
思ったより普通の魚みたいに捌けました。
小骨というのは背びれ側から身に向けて
小骨が入っていましたが、普通に3枚に下せば問題ありませんでした。
ただ、ぶつ切りにして骨付きで調理した場合は気になるかもです。
前置きが長くなりましたが肝心の味はというと。。。
とても美味しくいただきました。
まずは刺身
釣った当日に食べたせいもあってか
身に弾力もあり、醤油とポン酢をつけて
食べたらとても美味しかったです。
1日、2日置いて食べても美味しい気がします。
今度は少し置いてからも食べてみたいです。
今度、釣れればですが(汗)
次は塩焼き
身が2切れありますが手前側は骨をとって柵にして焼きました。
奥側は骨が付いたまま焼きました。
骨付きの方は小骨というか普通に骨が気になりました。
味自体は美味しかったです。
3品目の骨煎餅
骨煎餅、これ予想外に美味しかったです。
背骨まで気にせず美味しく頂きました。
3品ともとても美味しくいただきました。
もう少しタチウオが釣れるシーズンがあるので
また釣って食べてみたいと思える味でした。
次回の記事では
やっと入魂できたタックルについて
書きたいと思います。