タチウオ 美味しく頂きました
前回の釣行で釣ったタチウオ
刺身で半身を食べて残りを後日どう食べるか
最初は刺身で食べようかと思ったのですが
妻の提案で別の料理になりました。
タチウオのどんぶり2品
一品目は
タチウオのお茶漬け風です。
お茶ではなくお吸い物の元を使っています。
昆布と海苔とネギを添えました。
軽くを熱を加えることで身が変化して
刺身とは違った美味しさがありました。
白身魚は出汁との相性はいいですよね。
二品目
タチウオのユッケ風
どんぶりなので身の下にはご飯があります。
これ滅茶苦茶美味しかったです。
タレ(詳細分かりませんが。。。)、黄身、タチウオの白身が
絡んで、このためにタチウオを釣りたいと思いました。
身も一日以上置いているので柔らかく、旨味がましています。
この料理は、当日のタチウオじゃなくて寝かしたタチウオのがよいと思います。
旨味もそうですが、身がしまっている状態だとタレと黄身が
絡みにくいような気がします。
実はこの料理を食べたいと思い
タチウオ狙いで釣りに行ったのですが
ルアーをロストしたうえに釣れませんでした(汗)
今月いっぱいくらいは頑張ってみようと思います。