管釣り 食べる!
今日は昨日、管釣りで釣った魚を食べました
(管釣りの釣果は3/8のブログにあります)
メニュー
・鱒の漬け丼
・鱒のハラスの塩焼き
昨日のうちに柵にしておきました。
綺麗な赤身です。
切り身にした写真です。
脂ものってそうです(漬けなのでのってなくもよいのですが)。
40センチ強のサイズが2匹です。
結構な量になります。
漬けます。
そして完成がこちら!
ハラスは、こんな感じです。
脂が凄そうです。
塩焼きにします。
最後に少し醤油をかけて完成です。
漬け丼もハラス焼きもとても美味しいです!
管釣りで釣ったニジマスを生で食べるのは自己責任だと思います。
ただ、管釣りのスタッフさんに食べ方について聞いたら
刺身がおすすめとのことでしたので、たぶん大丈夫だと思っています(笑)
実は私も淡水魚はよほど管理されて(室内等で)育てた魚でないと
生はダメと思っていましたが、とあるHPをみたり、
スタッフの方の話を聞いたりしているうちに
生食できる管釣りもあると個人的な結論をだして
それからは、スタッフに確認して生食が大丈夫な場所で
釣った大きな鱒は生でも食べています。
あくまで個人的な考えで自己責任だと思いますが。
ただ、間違いなく美味しいです。
昔、某一級河川で釣った鰻をかば焼きにしたのですが
調理の仕方か、釣った場所の問題か、非常に臭くて
鰻に悪いことをしてしまったトラウマから
釣った淡水魚はしばらく食べてませんでしたが
美味しい魚(場所にもよるかもですが)が安心して食べれるのも
管釣りのよいとこだと思います。
食べる以外に個人的に管釣りが楽しいと思うところは
魚がいるのが分かっているので、考えて釣ることに
集中できるとこだと思います。
ネイティブで釣れないと、そもそも魚の存在を
疑ったりしてしまいます(苦笑)
しかし、なかなか暖かくならない。
3月は平年より気温が低いとの予報をみました。
早く暖かくならないかな。。。