タチウオ釣り 釣って食べる 美味しい食べ方更新!
先日の休み
タチウオ釣りに行ってきました。
朝マヅメ釣行です。
予報では風が多少あるようでしたが
現地に着くと思ったほどではなく釣り易い。
しかし、暖かい周期が終わり寒気が入ってきて
いるようでかなり寒かったです。
そんな季節の進行もあってか
ハイシーズンに比べると人も少なく
釣り場にもスムーズに入れました。
釣り方はワンパターンです。
メタルバイブレーションを少し沈めて巻く・・・
これしかできないです。
メタルジグのが飛ぶのですが扱える自信がない。
来シーズンの釣り易い時期に再挑戦します。
ひたすら信じてバイブレーションを巻きます。
ここまでくると作業に近いですが
回遊待ちなので、なるべくキャスト回数を増やす。
そして。。。その時が来てくれました。
幅3.5本くらいの大きさのタチウオです。
11月下旬 なんとか釣れました。
嬉しい限りです!
タチウオは妻から釣ってきてほしいと言われます。
大義名分を持って釣りに行ける大切な対象魚です(笑)。
この後は反応もなく9時くらいで納竿としました。
今回はタチウオの新たな食べ方を試してみました。
今までは銀色の部分も剥がしてしまいましたが
今回は残しています。。。洗うときに少し剥がれましたが(汗)
この後、どうするかというと。。。
炙ってみました。
初の試みです。
ちなみに真ん中にある柵はお店で買ったブリです。
そして肝心の料理、食べ方は。。。
鮨にしてみました。
また、炙っていない、炙っている状態を食べ比べてみました。
(2枚目の写真、炙りタチウオの向きが。。。ご容赦ください)
あとは、炙った刺身と定番の骨煎餅
。。。食べた結果
個人的タチウオの美味しい食べ方更新です!
今まではタチウオのユッケ丼でしたが。。。
新たな個人的一番に輝いたのは
炙りタチウオの鮨です!!!
普通に食べると白身で淡泊なイメージですが
皮側を炙ることで脂が溶けて皮も柔らかくなり
甘味が増すような気がします。
妻も絶賛だったので、釣りに行ける理由が増えました。
12月上旬くらいまでは釣れるのかな。
タチウオの炙り鮨を食べたいので
もう少しタチウオ釣りしてみようと思いました。
近所でのシーバス釣り
前回から2回行きましたが釣れません。
川からは抜けてしまったのでしょうか・・・
河口側へ行ってみようか。。。
タチウオ釣りと悩む(汗)