管理釣り場で釣った魚を美味しくいただく
前回の記事では
芥川マス釣り場に行った
ことを書きました
今回の記事は
芥川マス釣り場で釣った魚を
食べたので、そのことを記事にします。
神奈川にいる頃は管釣りの魚を
よく食べていました。
関西に来てからは電車釣行が多く
手軽さを優先して管釣りの魚は
持ち帰っていませんでした。
関西に来て2年が経ち
電車釣行も慣れてきました。
海で釣った魚を持ち帰ることもあるので
今回は管釣りで釣った魚も
持ち帰ってみることにしました。
関西の管釣りで釣った魚の味は。。。
美味しかった!
前置き長くなりましたが
どんな料理で食べたのか
書いていきます。
まずは定番
ニジマスの塩焼き
芥川マス釣り場で釣れる
メインサイズは塩焼きにぴったり。
釣り場でバーベキューにいいですね。
肝心の味はというと
美味しかったです。
ふかふかした感じで
臭みなどはなく塩味で美味しく頂きました。
次は
ニジマスの竜田揚げ
昆布締めにするか悩みましたが
今回は竜田揚げ
去年、小サバの竜田揚げが
美味しかったのでニジマスで試してみました。
味は美味しいです。
反省点があるとすれば皮を取ればよかった。
今回は皮を引かずに揚げたのですが
少し歯ざわりが気になりました。
ただ、気になる程度で問題がある訳ではないです。
3品目は
ニジマスの刺身
養殖のニジマスは刺身でも大丈夫と
言われていますが自己責任ですね。
私は管釣り場のスタッフに聞いて
問題なければ刺身でも食べています。
サイズは35センチくらいで
大きくなかったですが
赤身だったので刺身にしてみました。
サーモンと異なり脂は少ないですが
さっぱりしつつ味もあり美味しかったです。
もちろん臭みもありません。
養殖ニジマスの刺身
スーパーで売られているサーモンと
身は似ていもて趣が違います。
これはこれで美味しいのです。
おまけ
ニジマスのユッケ
刺身の端で作った一品
刺身が美味しいの当然美味しかったです。
ちなみに料理はすべて妻が作ってくれています。
私は魚を下ろせますが料理は・・・
神奈川での管釣りで食べた魚も美味しいですが
関西の管釣りで釣った魚も美味しい!
以下の記事では管釣りで釣った魚で
作った料理も書いています。
もし良かった見てみてください。
最後まで読んで頂きありがとうございます。