魚料理 魚屋で買ったシリーズ 鱸
去年もこの時期にやって書いていました。
今回は魚屋さんで気になる
割と身近な魚をみつけたので
書いてみたいと思います。
まず今回、記事にする魚は
『鱸』
釣り人にはお馴染みのシーバス
この魚、、、高級魚と呼ばれたりしますが
生息場所の問題で釣り人に食べられることは
少ない魚ですよね・・・
魚料理と言う意味では釣り人視点では
チヌ、キビレ、ボラ系と同じ扱いな気がします。
ボラも綺麗な海なら美味しいんですけどね・・・
そんなシーバス
魚屋さんで三枚おろしの半身が800円
全長なら70センチくらいありそうな半身です。
今回はブリの三枚おろしの背中側も
同じ価格だったので一緒に買いました。
これで1週間分くらいのおかずになるので
1食250円くらい、そして2名分なので
コストパフォーマンスも高いです。
ただ不安があります。
巷でのシーバスの味は良くない話も聞きます。
ほとんどは釣り場の影響だと思いますが
そして、今回買ったシーバス
とくに産地は書いていなかったです。
一抹の不安を抱えながら会計を済ませて
自宅に帰り下処理だけして冷蔵庫へ。
実食
1日目 刺身
手前が鱸で奥がブリ
鱸は少し血合いが変色していますが
買ったときからこんな感じでした。
そして味はというと・・・
『美味しい!』
これは美味しい
臭みはまったくないです。
このレベルで釣れるなら持ち帰りたい
近所の川のシーバスは不安ですが
海で釣れたら今度持ち帰ります。
味については淡泊であっさりしています。
鯛とかに近い気がします。
獲れてからどのくらい経ったか分かりませんが
身は柔らかく脂がのっている訳ではないですが
これはこれで美味しい。
漬けにしたらすごく合いそう
そして。。。
2日目 漬け丼
想定通り美味しいです。
手前が鱸、奥がブリ
刺身も美味しかったけど
漬けにするとタレがしっかり
染み込んで本当に美味しい。
今まで食べた漬け丼でも
トップクラスです。
残った身は焼いたり煮たりします。
鱸はムニエルとかフライとか
ブリは照り焼きや煮ものとか。。。の予定
冷凍にしとけば多少は日持ちもします。
以上、今回は生で食べた分までとなります。
今後、火を通して食べた料理も
食卓に並び次第、記事にしたいと思います。
近所の魚屋では
毎日この価格ではないですが
タイミングがあえばお得に
美味しい魚が入手できます。
ありがたい環境です。
今回、魚屋さんで買ったシーバスですが
この味なら釣って食べたいと思いました。
私のシーバス釣りは基本、川ですが
今度は海で狙って持ち帰りたいと思いました。
最後まで読んで頂きありがとうございます。